Proportions pour 10 parts
90g chocolat amer en tablette (100% cacao)
150g de beurre
1 cuillère à café de vanille liquide
3 oeufs
15cl lait
200g farine type 45
300g sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café de crème de tartre
Glaçure:
200g sucre glace
3 cuillères à soupe de café assez fort
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter le beurre et quand tout est fondu et homogène, la vanille liquide. Retirer ensuite du bain-marie. Battre légèrement les oeufs dans un bol séparé et préparer la bonne quantité de lait. Bien mélanger tous les ingrédients secs dans un grand bol, y verser le chocolat et le lait, mélanger avec une cuillère en bois et enfin, ajouter les oeufs battus. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Beurrer et fariner une moule de 24cm de diamètre, y verser la pâte et cuire 40mn à 180°C. Retirer du four quand un couteau ressort sec du gâteau. Laisser refroidir 15mn avant de le démouler et de la placer sur une grille.
Une fois refroidi, faire la glaçure:
Mettre le café chaud dans un bol et verser le sucre glace petit à petit tout en fouettant au batteur électrique. Prévoir d'avoir un peu plus de sucre si la glaçure est trop liquide.
Un excellent gâteau au chocolat. Glaçure à améliorer, elle est un peu sèche!!!